Vous rêvez de tomber enceinte ? A partir de maintenant, mieux vaut éviter les aliments à index glycémique (IG) élevé, c’est-à-dire ceux qui augmentent rapidement votre niveau de sucre dans le sang (sucre raffiné, farine blanche, pommes de terre, sodas…).
Leur consommation va entraîner une sécrétion importante d’insuline par le pancréas. Or, il a été démontré qu’une hyperinsulinémie répétée pouvait nuire à l’ovulation.
Favorisez les aliments à IG bas, comme les céréales et farines complètes, les légumes secs, les fruits, les légumes, le sirop d’agave, etc.
Les bonnes habitudes que vous prendrez dès aujourd’hui seront bénéfiques quand vous attendrez Bébé. En effet, consommer les bons glucides avant et pendant la grossesse aide à prévenir le risque de diabète gestationnel.
Les fibres permettent de ralentir l’assimilation des sucres ou glucides par l’organisme, régulant ainsi la sécrétion d’insuline. Pensez aussi aux graines de lin ou de courge, au psyllium blond, à l’agar-agar ou au son d’avoine, que vous pouvez ajouter à vos crudités ou yaourts.
Booster sa fertilité : optez pour les bonnes graisses
Pas question de bannir le gras de son alimentation quand on essaie de concevoir un bébé ! Il suffit juste de faire le bon choix…
Un bon apport en oméga-3 participe au bon fonctionnement de notre organisme, et donc à celui de notre système reproducteur. Que vous soyez ou pas « en essai bébé », il est essentiel d’intégrer ces acides gras dans votre alimentation quotidienne. Préférez l’huile d’olive, de colza, de noix ou de lin et les margarines riches en oméga-3 aux autres matières grasses. Consommez régulièrement du poisson gras (type maquereau, anchois, sardines, saumon, foie de morue…), des fruits de mer et des œufs issus de poules élevées en plein air ou de l’agriculture biologique.
A savoir : les oméga-3 que vous continuerez à absorber pendant votre grossesse participeront au bon développement neurologique de votre bébé.
Les acides gras trans, en plus de favoriser l’obésité, les maladies cardio-vasculaires, le diabète et le cancer, nuisent à la fertilité. Ils se cachent principalement dans les plats préparés et autres fabrications industrielles, sous le terme « huiles végétales hydrogénées« . Lisez bien les étiquettes !